Ricette
Se sei alla ricerca di un pasto completo e nutriente che unisca sapori delicati e ingredienti genuini, il salmone con broccoli e purè di patate è la scelta perfetta. Questo piatto bilanciato combina il gusto ricco del salmone con la freschezza dei broccoli e la cremosità del purè di patate, offrendo un mix perfetto tra proteine, verdure e carboidrati. Ottimo per una cena in famiglia o un’occasione speciale, è anche facile e veloce da preparare.
Ingredienti per 4 persone:
Per il salmone:
- 4 filetti di salmone (circa 150 g ciascuno)
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- Succo di mezzo limone
- Sale e pepe q.b.
- Erbe aromatiche (aneto, timo o prezzemolo) a piacere
Per il purè di patate:
- 800 g di patate farinose
- 100 ml di latte (o panna per una versione più ricca)
- 30 g di burro
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
Per i broccoli:
- 500 g di broccoli
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d'aglio
- Sale e pepe q.b.
- Scorza di limone (facoltativa)
Preparazione:
Preparare il purè di patate:
- Lava le patate e mettile a bollire con la buccia in abbondante acqua salata per circa 20-25 minuti, finché non saranno morbide.
- Una volta cotte, scolale, sbucciale e schiacciale con uno schiacciapatate.
- Aggiungi il burro e il latte caldo, mescolando fino a ottenere una consistenza cremosa. Condisci con sale, una spolverata di noce moscata e continua a mescolare per rendere il purè soffice e uniforme. Metti da parte, tenendo il purè al caldo.
Cuocere i broccoli:
- Taglia i broccoli in cimette e sciacquali sotto acqua corrente.
- Porta a ebollizione una pentola con acqua salata e sbollenta i broccoli per 5-7 minuti, finché saranno teneri ma ancora croccanti.
- In una padella, scalda l’olio extravergine d’oliva con uno spicchio d'aglio schiacciato, poi aggiungi i broccoli e saltali per 2-3 minuti per insaporirli. Aggiungi sale, pepe e, se desideri, una grattugiata di scorza di limone per dare una nota fresca.
Cuocere il salmone:
- Preriscalda il forno a 180°C.
- Disponi i filetti di salmone su una teglia foderata con carta da forno. Spennellali con olio d'oliva, spruzzali con il succo di limone e condisci con sale, pepe ed erbe aromatiche.
- Cuoci il salmone in forno per circa 12-15 minuti, a seconda dello spessore dei filetti, finché la carne non risulterà tenera e si sfalderà facilmente con una forchetta.
Impiattamento:
- Disponi una porzione di purè di patate su ogni piatto, creando una base cremosa.
- Aggiungi accanto una porzione di broccoli saltati.
- Completa il piatto con il filetto di salmone, decorando con un rametto di aneto fresco o una fettina di limone.
Per il salmone:
- 4 filetti di salmone (circa 150 g ciascuno)
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- Succo di mezzo limone
- Sale e pepe q.b.
- Erbe aromatiche (aneto, timo o prezzemolo) a piacere
Per il purè di patate:
- 800 g di patate farinose
- 100 ml di latte (o panna per una versione più ricca)
- 30 g di burro
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
Per i broccoli:
- 500 g di broccoli
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d'aglio
- Sale e pepe q.b.
- Scorza di limone (facoltativa)
Preparare il purè di patate:
- Lava le patate e mettile a bollire con la buccia in abbondante acqua salata per circa 20-25 minuti, finché non saranno morbide.
- Una volta cotte, scolale, sbucciale e schiacciale con uno schiacciapatate.
- Aggiungi il burro e il latte caldo, mescolando fino a ottenere una consistenza cremosa. Condisci con sale, una spolverata di noce moscata e continua a mescolare per rendere il purè soffice e uniforme. Metti da parte, tenendo il purè al caldo.
Cuocere i broccoli:
- Taglia i broccoli in cimette e sciacquali sotto acqua corrente.
- Porta a ebollizione una pentola con acqua salata e sbollenta i broccoli per 5-7 minuti, finché saranno teneri ma ancora croccanti.
- In una padella, scalda l’olio extravergine d’oliva con uno spicchio d'aglio schiacciato, poi aggiungi i broccoli e saltali per 2-3 minuti per insaporirli. Aggiungi sale, pepe e, se desideri, una grattugiata di scorza di limone per dare una nota fresca.
Cuocere il salmone:
- Preriscalda il forno a 180°C.
- Disponi i filetti di salmone su una teglia foderata con carta da forno. Spennellali con olio d'oliva, spruzzali con il succo di limone e condisci con sale, pepe ed erbe aromatiche.
- Cuoci il salmone in forno per circa 12-15 minuti, a seconda dello spessore dei filetti, finché la carne non risulterà tenera e si sfalderà facilmente con una forchetta.
Impiattamento:
- Disponi una porzione di purè di patate su ogni piatto, creando una base cremosa.
- Aggiungi accanto una porzione di broccoli saltati.
- Completa il piatto con il filetto di salmone, decorando con un rametto di aneto fresco o una fettina di limone.