
Cos'è Il CAMI
Il Consorzio Affumicatori Maestri Italiani è una nuova realtà fondata da quattro leader nell’industria del salmone lavorato in Italia: Agroittica, Foodlab, Sicily Food e Starlaks. Questo consorzio si impegna a preservare e valorizzare la produzione nazionale di salmone affumicato, garantendo alti standard qualitativi e trasparenza nel processo produttivo.


La Mission
Il Consorzio nasce con l’obiettivo di garantire regole chiare, procedure trasparenti e consigli utili per aiutare i consumatori italiani a scegliere il miglior salmone affumicato, promuovendo l’eccellenza del Made in Italy.
40
SOCI FONDATORI
5000
TONNELLATE DI PESCE LAVORATO OGNI ANNO
5000
LAVORATORI
20230
ANNO DI COSTITUZIONE
Le Finalità
- Preservare e valorizzare la produzione di salmone affumicato in Italia.
- Promuovere il consumo di salmone di qualità, un alimento premium dal punto di vista nutrizionale.
- Accrescere la consapevolezza dei consumatori che la lavorazione italiana, come da disciplinare del Consorzio, è sinonimo di garanzia del rispetto delle migliori prassi di produzione e igieniche, garantite anche dai controlli delle autorità veterinarie italiane, tra le più qualificate e attente in Europa.
- Aiutare il consumatore a destreggiarsi tra etichette, brand, indicazioni.
Il Vademecum
- La lavorazione deve essere effettuata in Italia.
- La salatura è rigorosamente a secco, senza iniezione di salamoia.
- Per il prodotto pescato, l’obbligo di dichiarare l’origine ed eventuali certificazioni di sostenibilità.
- Per il prodotto allevato, che cresca in allevamenti sicuri e certificati secondo le norme relative al benessere animale.
- La tracciabilità e la certificazione della materia prima devono essere chiare e con indicazioni esaustive e verificabili.
- Tutte le norme a tutela della sicurezza alimentare devono essere scrupolosamente rispettate.
- Etichettatura dei prodotti chiara e precisa.
- Garanzia di utilizzo di materia prima superior per tutti i prodotti contrassegnati dal bollino CAMI.
- Audit annuale da parte di un ente terzo di certificazione.